РАБОТАЕМ !!! Оптово-розничная торговля

Статьи

Стабилизация древесины с помощью АНАКРОЛ-90

Стабилизированная древесина, сама по себе, очень интересный материал. Обработанные Анакрол-90 деревянные заготовки становятся на порядок более прочными (отлично держат динамические нагрузки), устойчивыми к различным биологическим поражениям, влагостойкими, не восприимчивыми к воздействию ультрафиолета и перепадам температур и главное.. приобретают совершенно другой внешний вид. Стабилизируя древесину, вы не только улучшаете её физические и химические свойства, делаете гораздо более долговечной, но выгодно выделяете и подчёркиваете структуру самого дерева, его уникальную красоту, которую так любят и ценят люди. Усилить же полученный эффект, можно применяя красители различных цветов, что сделает ваше изделие уникальнее и привлекательнее.

Несомненным преимуществом стабилизированной древесины является и то, что многие мягкие породы древесины, не пригодные для многих видов обработки, но при этом имеющие необычайно красивый рисунок и текстуру, после стабилизации становятся твердыми и пригодными для творчества.

Так же, стабилизированная древесина прекрасно обрабатывается: не будет сколов, трещин, расслоений, а при полировке - «ворсистости». И, конечно же, высокое  качество «глянца», который появляется при шлифовке и полировке.

И главное, стабилизированная Анакролом-90 древесина, по ощущениям, остаётся всё тем же деревом, а не куском «застывшего» полимера.

Способы стабилизации древесины Анакролом-90

Процесс стабилизации древесины, Анакролом-90, включает в себя две стадии: пропитку и последующую термообработку. Теперь, более подробно о каждой из них.

Требования к заготовкам для стабилизации

Прежде чем перейти к описанию процесса стабилизации, напомню о требованиях, которые необходимо предъявлять к деревянным заготовкам, для получения качественного результата. Процесс пропитки – это процесс проникновения раствора (в нашем случае Анакрол®-90) в поры материала,  соответственно, если поры «закрыты» (водой, смолами, солями), состав в них не проникнет, а если они слишком большие (порядка 0,5мм), то не «удержится» там.

Основное требование: дерево должно быть максимально сухое. Рекомендованная толщина брусков – не более 40мм.

Пропитка

Способ пропитки можно выбрать в зависимости от того с каким деревом Вы будете работать и сколько у Вас есть времени на его обработку. Всего способов три, начнём с самого простого и доступного.

«Естественная пропитка» - в данном случае, бруски дерева (карельская береза, мореный дуб, пористый кап и др.) погружаются в ёмкость с Анакрол®-90 (целиком, для этого можно использовать «груз»), при этом, пропитка осуществляется естественным путём, благодаря капиллярному эффекту.  Процесс занимает 1,5-2 недели, дерево прекращает впитывать состав и «готовые» бруски тонут. Впрочем, «впитывание» лучше отслеживать, используя весы, так как некоторые образцы могут и не «утонуть», в силу физических свойств самого дерева или наличия большого количества «закрытых» пор. За указанное время, практически любое дерево пропитывается на всю глубину.

Несомненными плюсами, в данном случае, являются простота процесса и практически полное отсутствие затрат на оборудование, минус – время пропитывания.

«Вакуумная пропитка» - для этого способа пропитки Вам понадобиться вакуумная камера (её варианты рассмотрим далее).  Бруски дерева, полностью,  погружаются в ёмкость с Анакрол®-90 и помещаются в вакуумную камеру. Далее, откачиваем воздух, при этом состав, из-за обилия, выходящего из бруска воздуха, начинает «кипеть». Ждём окончания процесса «кипения», после чего, в вакууме,  выдерживаем брусок ещё 30-60 минут. Возвращаем атмосферное давление и, не доставая брусок, выдерживаем его в Анакрол-90  ещё сутки. 

Время пропитки уменьшается до одних суток, при этом, требования к вакуумной установке не высоки, как и затраты на неё, однако, наилучший результат, даёт следующий способ.

«Вакуумная пропитка с использованием избыточного давления» - этот способ, из-за начальных затрат на вакуумную установку, самый дорогой, но позволяет быстро и качественно получать стабилизированную древесину, даже «твёрдых» пород. Итак:

1) Бруски дерева, полностью, погружаются в ёмкость с Анакрол-90 и помещаются в вакуумную камеру.
2) Откачиваем воздух (остаточное давление порядка 0,015-0,025 атм.), состав начинает «кипеть»
3) Ждём окончания процесса «кипения» и выдерживаем бруски 15-30 минут.
4) Сбрасываем вакуум до атмосферного давления, после чего, создаём избыточное давление (порядка 4-5 атм.)
5) Выдерживаем 30 минут и сбрасываем давление до атмосферного.
6) Повторяем пункты, со 2-го по 5-ый, два – три раза.
7) Контролируем (взвешиванием) пропитку бруска (часто он просто «тонет»).

Важно! После пропитки не удаляйте излишки раствора тряпкой, салфеткой и т.п., Анакрол-90 обладает высокой проникающей способностью, поэтому, при попытке его вытереть, он будет «уходить» в ветошь.

И не забывайте, изначально, состав разрабатывался для пропитки металла, что позволяет (при необходимости) обрабатывать изделия металл/дерево (те же ножи) в сборе. Излишки состава удаляются с поверхности металла окунанием в воду (15-25 ºС).

Отверждение состава АНАКРОЛ-90 (термообработка)

Термическую обработку заготовок можно осуществить двумя способами:

1) В кипящей воде (или индустриальном масле) – пропитанные заготовки плотно оборачиваются стрейч плёнкой (пищевой плёнкой) и  помещаются в горячую (кипящую) воду (95±5) ºС, где выдерживаются порядка 1-2ч (для металлических изделий: 20-30 минут, без плёнки).
2) В сушильной камере (например: печи, духовке) - пропитанные заготовки помещаются в печь, разогретую до 120-140 ºС. Сильнопористую (рыхлую) древесину необходимо заворачивать, например, в  пакет для запекания, данная процедура нужна для предотвращения процесса вытекания Анакрол-90. Сушка длится от 2-х до 4-х часов, процесс оканчивается, когда дерево перестаёт «парить» и нет мокрых пятен.

Важно! В случае нарушения температурного режим (например: заготовки поместили в печь разогретую до 90-95 ºС) процесс полимеризации не произойдёт должным образом, состав будет как «резиновый». Если в дальнейшем попытаться исправить ситуацию и подвергнуть заготовки повторной термообработке – это ни к чему не приведёт, состав останется прежним.

Применение красителей

Для окрашивания Анакрол-90, применяются жирорастворимые красители (в нашей компании можно приобрести красители пяти цветов: красный, жёлтый, зелёный, синий, чёрный). Для получения других цветов рекомендуется смешивать красители до растворения в составе.

Рекомендации по применению красителей следующие:

  • Дозировка красителей примерно (0,001 - 0,1) г на 1 кг Анакрол-90, не более, иначе вся масса будет темная и не пробивная светом!
  • Для пробы можно добавить краситель на кончике ножа размером половину булавочной головки.
  • Добавлять выбранный краситель до желаемой насыщенности порциями по 0,01 г красителя на 1 кг Анакрол-90.
  • Перемешивать дрелью с насадкой не менее 5-10 минут после каждого добавления порции красителя.
  • Красители можно между собой смешивать, получая нужный оттенок.
  • При фасовке и замешивании красителя надевайте перчатки, очки и респиратор!
  • Вредно для дыхания, избегать сквозняка (чтобы не разлетелся по помещению)!
  • Отмыть красители с одежды практически невозможно!
  • С рук и лица можно отмыть спиртом или ацетоном.
  • Хранить краситель в закрытом п/э пакете без доступа воздуха (чтобы не попадала влага) при обычной температуре.

Важно! Количество добавляемого красителя влияет на процесс стабилизации, чем больше красителя добавлено, тем выше должна быть температура в сушильной камере.

Варианты вакуумных установок

В данном разделе коснемся вариантов самодельных установок для пропитки древесины с использованием вакуума и избыточного давления.

Самым простым, доступным и недорогим способом будет приобретение, например, следующего комплекта:

СЛУМ (банка с крышкой из магазина ИКЕА) и системы ВАКС (устройство вакуумного консервирования), в которую входят: насос для вакуумного консервирования НВР-3 и крышки КВК-82. 

Для создания вакуума, можно воспользоваться и специальной ёмкостью: эксикатором (с краном). 

Следующими «по популярности» являются корпуса от фильтров АКВАФОР. Конструкция корпуса позволяет без всяких доработок создать как вакуум, так и избыточное давление. Для этого «идеально» подходит разводка в их верхней части. Впрочем, корпус, это только часть установки. Для создания вакуума и избыточного давления понадобятся: вакуумный насос, компрессор и «обвес» (фитинги, шланги), а также приборы для контроля давления (например: мановакуумметр RGGL).

Вакуумные насосы – тут вариантов много, в качестве бюджетных можем предложить следующие: вакуумный насос Z 1,2 B Mini (VPBW-1S); вакуумный насос Z-1,5 (VPA 115); вакуумный насос VE115N (пр-ль: VALUE).

Компрессор – можно использовать автомобильные (Vitol КА-У12050 "Ураган"; Качок К90 N и др.).

Если есть желание сэкономить  (в том числе и на электричестве), то в качестве универсального устройства (заменяет и вакуумный насос и компрессор) можно использовать вакуумный насос Комовского – это устройство до сих пор можно найти в продаже. Этот прибор позволяет создавать вакуум  и избыточное давление как раз в требуемом нам диапазоне.

Важно! Для более экономного использования пропиточного состава Анакрол®-90, а так же с целью увеличения срока службы корпусов ваших установок (так например, пластиковые корпуса от фильтров разрушаются при контакте с Анакрол®-90) советуем использовать дополнительные ёмкости (например: пластиковые бутылки от питьевой воды). В эти ёмкости наливается Анакрол®-90, укладываются  деревянные заготовки, после чего, они и помещаются в вакуумную камеру.

Варианты применения промышленных установок мы рассматривать не стали, так как во первых, они имеют достаточно высокую цену (вакуум-камера стоит порядка 60 000руб, насос-компрессор – от 20 000руб) и во вторых, всё равно, что бы применить  это оборудование для стабилизации древесины, его необходимо будет доработать.

 

P.S.

Хочется добавить, что для получения качественного и стабильного результата, необходимо соблюдать технологию стабилизации и тут важно всё: какой сорт дерева Вы пропитываете, размер заготовок и их качество, количество добавляемого красителя, время и условия пропитки, температурные режимы, последующая шлифовка и полировка.

Это тонкости, но именно их обычно и держат в секрете, именно они и обеспечивают качественный результат.

guns  kapa

Теги олифа масло Анакрол-90 воск стабилизация древесины пропитка древесины